• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 動態信息 > 近期關注

    自治區水利廳部署2022年水旱災害防御工作

    2022-03-18 20:21     來源:廣西壯族自治區水利廳防御處
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    3月18日,自治區水利廳召開全區水旱災害防御工作視頻會議,貫徹落實習近平總書記關于防汛救災工作的重要講話和指示批示精神,以及水利部水旱災害防御工作視頻會議和全區水利工作會議精神,分析研判當前和今后一個時期水旱災害防御形勢,對今年我區水旱災害防御的重點工作進行安排部署。自治區防汛抗旱指揮部副指揮長、水利廳黨組書記、廳長楊焱出席會議并講話,自治區水利廳黨組成員、副廳長何棠主持會議。

    會議充分肯定了2021年水旱災害防御工作成效。在自治區黨委、政府堅強領導和自治區防指統一指揮下,各級水利部門認真貫徹落實水利部部署要求,切實履行水旱災害防御工作職責,成功防御了11次致災強降雨洪水過程和2次干旱災害,歷史性實現洪澇災害人員零死亡,全區水庫無一垮壩、重要堤防無一決口,確保了江河安瀾和社會安寧,取得了水旱災害防御工作的全面勝利。會上,柳州市、臨桂區、全州縣、港北區水利局分別就水工程防洪調度、山洪災害防御、水旱災害風險普查、抗旱保供水等工作依次作了典型發言。

    會議要求,要充分認識做好今年水旱災害防御工作的極端重要性,要堅持以習近平總書記對水旱災害防御工作的系列重要指示為根本遵循,堅持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱,堅持防住為王、“預”字當先、“實”字托底,錨定人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受沖擊“四不”目標,落實預報、預警、預演、預案“四預”措施,貫通雨情、水情、險情、災情“四情”防御,全力做好2022年水旱災害防御工作。一要落實水旱災害防御責任。確保工作有人抓、問題有人管、責任有人擔。二要深入排查消除風險隱患。加快修復災損水利工程設施,逐一開展水庫和河道行洪突出問題排查整治。三要抓好預案完善修訂和培訓預演。全面梳理水旱災害防御應急預案情況,組織開展預案修訂完善和培訓演練。四要加強監測分析和值班值守,強化信息報送和預測預報預警。五要堅持底線思維,確保水庫水電站安全度汛。充分汲取河南鄭州“7·20”特大暴雨經驗教訓,嚴格落實水庫水電站防汛責任和水庫安全度汛“三個重點環節”,突出抓好病險水庫安全度汛工作,增強應急處置能力。六要做好防洪調度和超標洪水防御。完善超標洪水防御組織指揮體系,按照“超標準洪水不打亂戰”的要求,繼續做好超標準洪水防御預案的編制和修訂工作。七要進一步加強山洪災害防御。在去年工作基礎上,進一步落實安全隱患排查、監測設施設備運行維護、群測群防等工作,完善基層組織體系。八要做好防旱抗旱工作。全面摸清我區規模以上農村飲用水源分布情況,加快推進水庫、中小河流旱限水位劃分。

    會議強調,要統籌做好疫情防控和水旱災害防御工作,絕不能以疫情防控限制為借口,被動應對,要以保障人民群眾生命安全為目標,抓好保障水庫等水工程安全度汛這個核心,多樣化開展水旱災害防御工作。要高度重視水旱災害風險普查工作,按照自治區政府部署,提高政治站位,強化工作責任,想方設法落實經費,做到技術支撐到位,確保按期完成2022年度水旱災害風險普查任務。

    自治區水利廳有關廳領導,有關處室、單位主要負責人,以及防御處、水文中心有關業務負責同志在主會場參加會議。各市、縣(市、區)水利部門主要領導、分管領導,及相關業務科(所、站)業務負責人,市、縣水文部門領導,以及有關業務人員在市、縣分會場參加會議。

    文件下載:

    關聯文件:

      一级性生活片