• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 動態信息 > 近期關注

    廣西舉辦市縣政府水旱災害防御工作主管領導培訓班

    2022-03-29 17:19     來源:廣西壯族自治區水利廳防御處
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    自治區黨委、自治區政府高度重視今年的水旱災害防御工作,按照方春明副主席指示要求,3月24日至25日,自治區防汛抗旱指揮部決定舉辦全區市縣政府水旱災害防御工作主管領導培訓班,由自治區水利廳承辦。自治區副主席方春明出席開班式并作開班輔導講話,水利廳黨組書記、廳長楊焱主持開班式。自治區政府副秘書長梁磊、自治區黨委第三巡視組的領導出席開班式。全區各市縣131名主管水旱災害防御工作的政府領導及400多名市縣水利局領導、業務主要負責人參加培訓。

    方春明副主席在開班講話中對做好水旱災害防御工作提出三點要求:一是要求深入學習領會習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,切實增強做好水旱災害防御工作的責任感使命感緊迫感,強調要深刻領會做好水旱災害防御工作是深入貫徹“以人民為中心”發展思想的具體實踐,主動適應當前水旱災害防御工作面臨的新形勢新規律新挑戰,充分認識我區水旱災害防御工作存在的問題與不足,準確把握做好水旱災害防御工作的總體要求,堅持災害預防和應急準備并舉、抓細抓好實戰演練、汲取典型案例經驗教訓,最大限度減少人員傷亡;二是要求錨定目標,突出重點,全面抓好今年水旱災害防御各項工作。特別要把握好4個突出1個統籌:即突出預測預防為主、突出防御工作重點、突出抓好問題排查整治、突出抓好轉移避險、統籌抓好防旱抗旱工作,強調要著力抓好江河防洪、臺風防御、城鎮防澇、水利工程安全度汛、山洪災害防御五個方面重點工作;三是要求強化領導,凝心聚力,全面落實水旱災害防御工作責任。強調要加強組織領導,防汛責任必須落實到位;要堅持統一指揮,防汛措施必須落實到位;要強化擔當作為,防汛紀律必須落實到位;要強化檢查考核,嚴格責任追究必須落實到位。

    培訓班重點介紹廣西防汛抗旱形勢,學習氣象與水文、水工程安全度汛、防汛指揮業務知識,組織對河南鄭州“7·20”特大暴雨災害調查報告進行了分析、講解,幫助參訓人員認真汲取經驗教訓,在水旱災害防御工作中履職盡責。

    參加培訓的領導同志表示,在市縣政府換屆完成后,在廣西即將全面入汛前組織此次培訓班非常必要和及時,能夠有效幫助主管水旱災害防御的領導進一步明確工作職責,提高防汛指揮決策和履職盡責工作水平。

    培訓班以視頻形式舉辦。自治區培訓點設在自治區水利廳,參加人員包括南寧市及部分城區政府主管領導,自治區水利廳領導、有關業務負責人;市、縣培訓點分設在14個市、23個縣水利局,參加人員包括各市、縣(市、區)政府主管領導、水利局領導和業務主要負責人。

    文件下載:

    解讀

    一级性生活片