• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 動態信息 > 近期關注

    劉寧深入柳州市調研經濟運行、產業發展、鄉村振興、防汛備汛等工作

    堅定不移貫徹新發展理念堅持高質量發展 以實際行動迎接黨的二十大勝利召開

    堅定不移貫徹新發展理念堅持高質量發展 以實際行動迎接黨的二十大勝利召開

    2022-05-26 15:44     來源:廣西日報
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    5月24日至25日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧深入柳州市產業園區及融安縣、鹿寨縣,就經濟運行、產業發展、鄉村振興、防汛備汛等進行調研。這是劉寧來到融安縣廣西仙草堂制藥有限公司,詳細了解青蒿素、靈芝等特色產業發展情況。

    5月24日至25日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧深入柳州市產業園區及融安縣、鹿寨縣,就經濟運行、產業發展、鄉村振興、防汛備汛等進行調研,強調要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,緊跟偉大復興領航人踔厲篤行,深入貫徹落實習近平總書記視察廣西“4·27”重要講話精神和對廣西工作系列重要指示要求,完整、準確、全面貫徹新發展理念,落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,大力弘揚擔當實干之風,扎實做好“六穩”“六保”工作,堅持高質量發展,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    作為廣西最大的工業城市,柳州市正大力實施工業振興三年行動計劃,不斷發展壯大汽車、鋼鐵、工程機械等傳統優勢產業,培育壯大新能源、智能制造、生物醫藥等新興產業。當前,柳州如何破解芯片緊缺、用電短缺、原材料價格上漲等困難和問題,更好推動產業高質量發展,是劉寧此次調研的重點。在柳州賽克科技發展有限公司、柳州國軒電池有限公司、一汽解放柳州基地、廣西七色珠光材料股份有限公司和柳州工業博物館,劉寧詳細了解項目建設進度和生產經營情況,與企業共商發展對策,勉勵企業持續加大改革創新力度,大力推進產品創新、技術創新,延長產業鏈價值鏈,提升核心競爭力,更好釋放發展活力。

    “習近平總書記去年視察廣西時,要求我們在推動邊疆民族地區高質量發展上闖出新路子。高質量發展是新時代經濟社會發展的主旋律,是經濟社會發展的最佳路徑。”劉寧強調,柳州工業有輝煌的歷史,產業基礎好,發展潛力大。要堅持穩字當頭、穩中求進,持續在推動產業優化升級上下功夫,加快建設現代化經濟體系,充分釋放發展優勢、挖掘發展潛力、形成發展新動能,為全區經濟高質量發展多作貢獻。要深入實施創新驅動發展戰略,進一步強化企業的創新主體地位,抓好科技創新人才隊伍“帶土移植”“厚土培植”,著力培養一批新型領軍企業,加快推動傳統優勢產業高端化、智能化、綠色化,以創新引領產業高質量發展。

    “習近平總書記強調,鄉村振興關鍵是產業興旺。我們要緊緊扭住發展興旺鄉村產業這個‘牛鼻子’,讓農民更多分享產業增值收益。”劉寧先后來到融安縣廣西仙草堂制藥有限公司和鹿寨縣桂中現代林業科技產業園,詳細了解青蒿素、靈芝、金桔、香杉、板材、家具等特色產業發展情況。劉寧強調,要大力發展壯大縣域經濟,發揮好地方特色資源優勢,打造一批特色產業集群,不斷豐富鄉村經濟業態,持續拓展群眾增收空間,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興。要堅持以人為核心的新型城鎮化建設,不斷提高縣城輻射帶動鄉村發展和農業農村現代化的能力和水平,促進縣域經濟高質量發展。

    我區即將進入主汛期,根據預報,今年我區屬氣象偏差年景,防汛總體上形勢嚴峻。劉寧專程來到融安縣長安鎮大洲島,冒雨考察防洪堤建設和江河水情,實地檢查指導防汛備汛工作。“習近平總書記指出,防汛救災關系人民生命財產安全,關系糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全,要求始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位。”劉寧強調,全區各級各部門要認真貫徹落實習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示要求,堅持以人民為中心,嚴格落實防汛責任制,加強汛情監測預警預報,圍繞河流堤防、水庫、礦區、城市內澇易發區等重點區域,抓好隱患排查和培訓演練,做好各項防御和應急準備,提高對強降雨和山體滑坡、泥石流等地質災害的預警與防范能力,切實保障人民生命財產安全。

    蔡麗新、周異決等一同調研。


    文件下載:

    關聯文件:

      一级性生活片