• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 動態信息 > 近期關注

    劉寧主持召開會議對新一輪強降雨防御工作進行再動員再部署

    立足防大汛抗大險救大災 堅決打贏打好防汛救災這場硬仗

    2022-06-17 08:42     來源:廣西日報
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    6月16日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、自治區應急管理委員會主任劉寧在自治區防汛抗旱指揮部主持召開全區新一輪強降雨防御工作視頻調度會議,深入貫徹落實習近平總書記關于加強當前防汛救災工作的重要指示精神,落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,會商研判防汛形勢,對新一輪強降雨防御工作進行再動員再部署。

    會上,劉寧認真聽取自治區氣象局、水文中心、水利廳、自然資源廳、住房和城鄉建設廳、防汛辦和南寧、柳州、梧州、河池市有關防汛救災工作情況匯報,不時插話交流,與大家共同研判當前防汛形勢。劉寧指出,當前我區正經歷新一輪強降雨天氣過程,部分地區將有大暴雨、局部特大暴雨,中小河流及流域性大洪水或特大洪水發生可能性大,山洪地質災害風險極高。全區各級各有關部門要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,緊跟偉大復興領航人踔厲篤行,深入學習貫徹習近平總書記關于加強當前防汛救災工作的重要指示精神,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大險、救大災,進一步提高站位、提高警惕、提高備勤,統一指揮、統一調度、統一管理,保持持續作戰精神一抓到底,提前做好各種應急準備,全面提高災害防御能力,堅決防范應對可能發生的重大洪澇災害,堅決打贏打好防汛救災這場硬仗,最大限度保障人民群眾生命財產安全,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    劉寧強調,當下防汛救災是我們第一位的任務。要突出動態預報預警,力量要預置到位,一旦出現險情或達到臨界點,要及時轉移群眾;突出應急響應,全面優化預案,科學采取響應措施,著眼全流域,強化廣西江河洪水調度;突出堤防查險,確保水庫安全,堅決防止出現潰壩;突出重點,梧州要高度重視、全力防御可能出現的流域性特大洪水,柳州、河池東部、桂林北部等地要積極應對可能出現的中小河流超標準洪水、山洪泥石流、山體滑坡崩塌造成的災害。要強化指揮保障,加強與珠江防總的對接,進一步加強物資保障,強化軍地聯動,積極應對重大挑戰,全力確保人民生命財產安全。

    劉寧強調,各級黨委、政府要落實好黨政同責、一崗雙責和防汛抗旱行政首長負責制,落實好防汛救災“一線工作法”和網格化管理,督促好市領導包縣、縣領導包鄉鎮、鄉鎮領導包村、村領導包戶“四包”的防汛分片包保責任制,包保要到位,也要防止“一包了之”,推動責任體系延伸到最基層。各級領導干部要上崗到位、在崗擔責,身先士卒、靠前指揮,各司其職、各負其責,協調聯動、軍地聯動、上下聯動、干群聯動,切實做到守土有責、守土負責、守土盡責,確保一旦發生汛情第一時間組織救災力量、第一時間抵達現場、第一時間開展救援。對防汛工作不力、責任不落實、失職瀆職等行為,要依法依規嚴肅追究責任。

    會議采取視頻調度方式召開,自治區領導許永錁、周異決、方春明,國家防辦工作組組長、應急管理部防汛抗旱司副司長黃先龍在自治區主會場參加會議并講話。降雨區各市、縣(市、區)設分會場。(陳貽澤)

    文件下載:

    解讀

    一级性生活片