• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 動態信息 > 近期關注

    李國英劉寧到大藤峽水利樞紐檢查指導珠江流域防汛工作

    科學統籌精準調度綜合施策 積極做好流域洪水防御各項工作

    科學統籌精準調度綜合施策 積極做好流域洪水防御各項工作

    2022-06-20 08:10     來源:廣西日報
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    受近期降雨影響,西江干流梧州水文站6月17日水位止落回漲,19日8時水位漲至20.95米,超過警戒水位(18.50米)2.45米,相應流量34500立方米每秒,北江干流石角水文站19日12時流量漲至12000立方米每秒,珠江流域再次發生第4號編號洪水。6月19日,國家防總副總指揮、水利部部長李國英,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任、自治區應急管理委員會主任劉寧來到桂平大藤峽水利樞紐,實地檢查指導珠江流域防汛工作。

    大藤峽水利樞紐是珠江流域防洪控制性工程,水庫總庫容35億方,防洪庫容15億方,將于明年底全部建成。左岸工程21孔泄水閘、3臺發電機組和船閘等,已于2020年全部投入運行;右岸工程正在進行發電機組安裝和圍堰拆除,5孔泄水閘已全部提前具備泄流條件。目前樞紐已實現全線擋水,防洪度汛保障能力顯著提升,以目前擋水位44米計,可具備攔蓄7億立方米庫容的防洪調節能力。

    李國英、劉寧詳細了解大藤峽水利樞紐工程建設運行特別是防汛工作情況,認真會商研判珠江流域汛情形勢,要求各地各有關部門深入貫徹落實習近平總書記關于當前防汛搶險的重要指示要求,堅持以防為主、防抗救相結合,加強統籌協調配合,科學精準調度水利工程,綜合運用攔分蓄滯排等措施,積極做好流域性大洪水防御準備,千方百計確保流域安全度汛。要密切監視天氣形勢,滾動開展洪水預報,及時準確分析預判重要江河、重點斷面水情。要充分發揮水利工程綜合調蓄作用和防洪減災效益,科學精細實施流域水庫群聯合調度,調度西江上游龍灘、巖灘和郁江百色等水庫群全力攔洪,柳江落久和桂江青獅潭、小溶江、川江、斧子口水庫有效錯峰,在建的大藤峽水庫適時削峰,盡力壓減梧州站洪峰流量,減輕西江下游干流防洪壓力。要及時發布預警,加強重點地區、薄弱堤段巡查搶護,做好中小河流洪水、山洪災害防御和中小水庫安全度汛工作,提前轉移低洼地區和危險區域人員,全力確保人民群眾生命安全。要加快推進大藤峽水利樞紐工程建設,做到建設與運行、質量與進度、工程與移民、物理與數字、常態與極端、發展與文化、生產與安全“兩手抓”,構筑粵港澳大灣區水安全屏障,更好助力新階段水利高質量發展。

    當天,劉寧還來到貴港市平南水文中心站,實地察看潯江水情、雨量、水位、流量等水文監測數據和水庫除險加固、運維調度等防汛備汛工作,看望慰問一線值班值守人員。劉寧強調,面對當前嚴峻的防汛形勢,全區各地各部門要認真貫徹落實習近平總書記關于當前防汛搶險的重要指示要求和黨中央、國務院決策部署,以“時時放心不下”的責任感,立足防大汛、抗大險、救大災,全面落實防汛救災責任制,層層壓緊壓實防汛救災責任,各級領導干部要在崗在線、身先士卒、靠前指揮,做到守土有責、守土負責、守土盡責,推動各項既定部署落地落實。要突出抓好江河洪水防御,把防御流域洪水作為重中之重,持續加強江河監測預報,強化沿江堤防和低洼易洪易澇區巡查檢查,提前布防搶險力量、裝備和物料,做到險情早發現、早搶護,堅決打贏打好防汛救災這場硬仗,盡最大努力切實保障好人民群眾生命財產安全,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

    自治區領導周異決、方春明和珠江水利委員會王寶恩等一同檢查。(陳貽澤)

    文件下載:

    關聯文件:

      一级性生活片