• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 動態信息 > 近期關注

    廣西水利廳全面部署啟動應急響應防御今年第9號臺風“馬鞍”

    2022-08-25 11:56     來源:廣西壯族自治區水利廳防御處
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    根據氣象及水文部門預測,受今年第9號臺風“馬鞍”影響,8月25日至26日,我區桂南將出現明顯的風雨天氣,過程累計雨量桂南大部100~200毫米、局地250毫米以上,我區其他地區2080毫米,最大小時雨強70~90毫米。8月25日至27日,桂南地區大部分江河可能出現2~8米的明顯漲水過程,玉林、防城港、欽州、北海、南寧及崇左等市暴雨區部分中小河流出現超警洪水機率大。

    8月24日上午,自治區水利廳召開第9號臺風“馬鞍”防御工作視頻會。自治區氣象局、水文中心的專家對雨情、江河水情作了預測分析,楊焱廳長向各市、縣水利部門傳達了習近平總書記重要批示精神和自治區主要領導批示要求,對當前9號臺風“馬鞍”防御和下一階段水旱災害防御工作進行了全面部署。

    會議要求,各地水利部門要認真學習領會習近平總書記重要批示精神,和自治區主要領導批示要求,堅決、迅速做好貫徹落實工作。特別是當前我區汛情旱情疊加,各有關市要高度重視提高警惕,以“時時放心不下”的責任感,堅決落細落實水旱災害防御措施,保障人民群眾生命財產安全和社會大局平安穩定。

    會議強調,各有關地區要迅速做好當前9號臺風“馬鞍”防御工作,突出山洪災害防御和水工程安全等重點,吸取近期我國多起山洪災害事件經驗教訓,提前開展隱患排查,落實預警轉移“叫應”機制,堅決避免人員傷亡事件發生。同時,在堅守防汛保安全底線的前提下,各地要按照批準的調度運用方案,抓住有利時機合理利用雨洪資源,統籌做好蓄水保水工作,為當前及今后一段時間抗旱保供水提供水源保障。

    水利廳機關有關處室、廳屬有關單位業務負責人以及水利廳值班、帶班人員在主會場參加會議;受臺風影響的市、縣水利局分管領導、有關業務人員等在分會場參加會議。

    會后,自治區水利廳啟動洪水防御IV級應急響應,并向欽州、北海、防城港和崇左市派出專家組現場指導洪水防御工作。

    文件下載:

    解讀

    一级性生活片