• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 動態信息 > 水事活動

    臺風“馬鞍”入桂帶來強風暴雨

    我區升級發布臺風橙色預警,同時發布暴雨藍色預警、山洪災害氣象預警

    2022-08-26 17:00     來源:廣西日報
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    8月25日15時,今年第9號臺風“馬鞍”以強熱帶風暴級從博白縣進入廣西。當日上午6時30分,自治區氣象局已升級發布臺風橙色預警,9時發布暴雨藍色預警,重大氣象災害(臺風)Ⅲ級應急響應繼續生效中。

    25日16時,“馬鞍”減弱為熱帶風暴,中心位于合浦縣,17時又移到了北海市近海海面上,預計其將以每小時25—30公里的速度向偏西方向移動,強度逐漸減弱。

    因臺風結構不對稱,“馬鞍”的雨帶都在南側。25日下午“馬鞍”雖然在博白縣進入廣西,但其強降水集中落區卻在廣西沿海。臺風入境時玉林刮起了大風天氣,城區戶外建筑、路樹、景區等受損。預計,受臺風“馬鞍”影響,未來兩天桂南、沿海和北部灣海面有強風、暴雨天氣,過程累計雨量桂南100—200毫米、局地250毫米以上,我區其他地區20—80毫米,最大小時雨強70—90毫米。北部灣海面、桂南及沿海部分地區有9—12級陣風。

    25日17時,自治區水利廳和自治區氣象局聯合發布山洪災害氣象預警。預計,25日20時至26日20時,南寧西北部、崇左西部發生山洪災害可能性很大(紅色預警),百色東南部和西南部發生山洪災害可能性大(橙色預警),防城港東南部、欽州西南部、河池西北部可能發生山洪災害(藍色預警)。請各影響區注意做好監測、巡查、預警和轉移避險等山洪災害防范工作。

    氣象部門提醒,政府及相關部門按照職責做好防臺風搶險應急工作;停止室內外大型集會、停課、停業(除特殊行業外);相關水域水上作業和過往船舶應當回港避風,加固港口設施,防止船舶走錨、擱淺和碰撞;加固或者拆除易被風吹動的搭建物,人員應當盡可能待在防風安全的地方,當臺風中心經過時風力會減小或者靜止一段時間,切記強風將會突然吹襲,應當繼續留在安全處避風,危房人員及時轉移;相關地區應當注意防范強降水可能引發的山洪、地質災害。(周映?莫迪)

    8月25日,記者從廣西海事局獲悉,9號臺風“馬鞍”給廣西沿海和桂東地區帶來嚴重影響。當日,廣西海事局啟動防御臺風Ⅲ級應急響應,將客運、危險品、易流態化固體散裝貨物運輸、砂石等“四類重點船舶”和無動力船舶、長期停泊船舶、施工船等“三類行動受限船舶”作為防控重點對象,對各航運公司、碼頭和運輸、施工和客渡等各類船舶防臺預警工作覆蓋到位,督促危險品船舶做好錨泊避風,施工船船員該撤盡撤,客渡船舶該停就停,確保安全。

    海事部門已嚴密管控船舶出港和港口作業行為,確保臺風7級風圈進入廣西前,沿海所有渡口停運,禁止旅游快艇載客出海。目前,廣西沿海3港共有310艘重點監管的運輸船舶進港避風,29艘應急拖輪在沿海進行應急值守。(羅婧?莫衛華)

    文件下載:

    解讀

    一级性生活片