• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀

    【文字】《關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的若干措施》解讀

    2021-12-20 15:48     來源:廣西壯族自治區水利廳
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    一、制定背景和意義

    黨中央、國務院高度重視水庫安全。習近平總書記多次對水庫安全作出重要批示,要求堅持安全第一,加強隱患排查預警和消除,確保水庫安然無恙,“十四五”期間解決防汛中的薄弱環節。李克強總理主持召開國務院常務會議研究病險水庫除險加固工作,明確要求對現有病險水庫2025年底前全面完成除險加固,對新出現的病險水庫及時除險加固。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》均明確提出加快病險水庫除險加固。2021年3月23日,國務院辦公廳以國辦發〔2021〕8號印發《關于切實加強水庫除險加固和運行管護工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出了水庫除險加固和運行管護的總體要求、工作措施、各方責任,要求地方各級人民政府加強統籌協調,細化實化各項政策措施,確保落地見效。

    水庫工程對防汛減災、供水保障和農業灌溉等至關重要。我區現有水庫4538座,其中大中型水庫293座、小型4245座。對照國辦《通知》部署要求,我區水庫除險加固和運行管護任務十分繁重。一是水庫病險問題多。由于我區水庫99%以上修建于上世紀50至70年代,先天不足和年久老化問題突出。受超標準洪水等自然災害影響,可能導致工程不同程度損毀,例如2020年因超標準洪水,陽朔縣沙子溪、楠木水庫,荔浦市木渡、潘廠水庫,永福縣獅子口水庫發生險情。二是歷次除險加固受地方財力限制,除險不徹底,遺留問題多。三是存在“重建輕管”現象,很多水庫尤其是小型水庫,多年來沒有按規定進行安全鑒定,管護資金投入不足,管護力量薄弱,疏于日常維修養護,容易積病成險。四是管理設施不滿足需要,以水庫雨水情測報和大壩安全監測設施為代表的水庫管理設施嚴重落后、缺失,不能滿足新發展階段高質量發展對水庫安全管理的需要。五是水庫除險加固和運行管護常態化機制需要建立健全,運行管護標準體系、管理體制機制需要完善。《若干措施》深入貫徹習近平總書記對水庫安全重要指示批示精神,認真落實十九屆五中全會精神、國務院決策部署和自治區黨委、政府工作要求,明確了廣西“十四五”期間水庫除險加固和運行管護的總體要求、重點任務、保障措施。《若干措施》也是廣西貫徹落實習近平總書記治水重要講話精神和“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路的具體體現,對于解決廣西水庫安全問題、為建設壯美廣西提供高質量水安全保障具有十分重要意義。

    二、主要內容

    (一)明確了廣西“十四五”時期水庫除險加固和運行管護的目標任務。

    在2021年年底前,有序完成2020年及之前已到水庫大壩安全鑒定期限的2627座水庫的安全鑒定任務,實現水庫安全鑒定到期必鑒;按輕重緩急,優先對病險程度較高、防洪任務較重、列入全國防汛抗旱水利提升工程實施方案的65座水庫,抓緊實施除險加固;完成以往已實施除險加固的2590座小型水庫遺留問題的處理;探索實行小型水庫專業化管護模式,對3323座鄉鎮村組分散管理的小型水庫,明確水庫管護主體、責任、人員和經費,實行區域集中管護、政府購買服務、“以大帶小”等管護模式,加快推進水庫管理規范化標準化建設。

    在2025年年底前,全部完成2020年前已鑒定病險水庫38座大中型和137座小型水庫,以及2020年已到安全鑒定期限、經鑒定后新增病險水庫的除險加固任務;對“十四五”期間每年按期開展安全鑒定后新增的病險水庫,及時實施除險加固;加快提升水庫監測設施和信息化管理能力,按照整縣推進,在全區統一技術框架下完成3324座小型水庫雨水情測報設施和2674座小型水庫大壩安全監測設施建設,完善廣西水庫智慧管理平臺,構建全區水庫安全運行數據資源體系;健全水庫運行管護長效機制,建立完善水庫安全運行管理標準體系,基本完成水庫管理標準化建設。

    (二)明確了完成廣西“十四五”時期水庫除險加固和運行管護目標任務的重點工作措施。一是確保水庫大壩安全鑒定應鑒必鑒,實現鑒定“存量清零”。二是加強水庫除險加固工程項目建設管理,提高小型水庫除險加固建設標準。三是扎實推進水庫降等報廢工作,實現管理資源優化配置。四是扎實推進水庫管護體制改革,加強水庫工程維修養護。五是提升水庫信息化管理能力,構建全區水庫安全運行管理數據資源體系。六是推進水庫管理規范化標準化建設,全面提升工程運行管理水平。

    (三)明確了順利完成廣西“十四五”時期水庫除險加固和運行管護目標任務的保障措施。一是推動屬地責任落實。各市、縣(市、區)人民政府對本轄區內水庫除險加固和運行管護工作負主體責任,落實市縣資金投入責任,嚴格落實水庫安全各級地方人民政府行政首長負責制。二是落實財政支持政策。統籌地方財政預算資金和地方政府一般債券資金,保障水庫大壩安全鑒定、水庫除險加固、維修養護及雨水情測報和安全監測設施建設。三是強化部門督導職責。依照國家有關規章制度和技術標準,加強對水庫安全鑒定、除險加固、運行管護和資金使用管理等工的指導、監督、考核。自治區各相關職能部門要加強對所管轄水庫大壩安全鑒定、除險加固、運行管護和資金使用情況的監督管理。四是加大責任追查力度。根據國家要求建立健全廣西水庫除險加固和運行管護工作責任追究機制,堅持“花錢必問效、無效必問責”,充分發揮紀檢監察、審計和稽察等部門作用,加強履職監管,確保資金用于水庫除險加固和運行管護。

    文件下載:

    一级性生活片