• 頁面
    配色
    輔助線
    重置
    微信
    |郵件系統| 簡體版|繁體版
    支持IPv6
    無障礙
    當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

    【文字】廣西水利工程建設項目法人管理辦法解讀

    2022-05-17 19:25     來源: 廣西壯族自治區水利廳
    分享 微信
    頭條
    微博 空間 qq
    【字體: 打印

    一、制定背景

    項目法人責任制作為水利工程建設項目管理的基本制度之一,對保障水利工程建設的有序實施發揮了重要作用。近年來,隨著水利工程建設規模的持續擴大,部分工程建設項目出現了項目法人能力不足、履職不到位等突出問題,影響了項目法人責任制效能的有效發揮。2020年11月27日,水利部印發《水利工程建設項目法人管理指導意見》,就加強項目法人管理工作提出了要求。當前和今后一段時期,我區仍處于大規模水利基礎設施建設階段,工程建設任務將越來越繁重。同時,隨著水利改革發展不斷深化,項目法人責任制也面臨著一些新形勢和新要求。為進一步規范水利工程建設項目法人建設管理行為,充分發揮項目法人在工程建設中的核心作用,加快建立適應新階段水利工程建設管理高質量發展要求的項目法人管理制度,堅持制度先行,通過制度規范項目法人建設管理行為,進一步提高項目法人專業化水平。

    二、制定原則

    一是堅持依法依規。《辦法》嚴格遵守法律、法規和有關規范性文件的規定,并經合法性審查。

    二是堅持實事求是。《辦法》堅持從水利工程建設管理工作實際出發,進一步明確項目法人組建條件和職責,推進建設管理規范化、專業化,建立權利責任統一、管理規范高效的項目法人運行機制,增強《辦法》的可操作性。

    三是堅持與時俱進。堅持以水利工程建設高質量發展為目標,以壓實項目法人責任為根本,以提高項目法人履職能力為核心,以推動建設管理規范化、專業化為抓手,以加強行業監督管理為保障,不斷提升水利工程建設管理現代化水平。

    三、《辦法》主要內容

    (一)主體框架

    《辦法》共五章、二十六條。第一章是總則,規定了目的和依據、適用范圍、監管原則、權責一致原則;第二章是項目法人組建,規定了項目法人組建主體、組建原則、基本條件、不滿足基本條件的彌補方式;第三章是項目法人主要職責及履行,規定了項目法人主要職責、工作原則、對參建單位的日常管理、合同履約責任、公示責任、考勤責任、廉政建設責任、精神文明建設、信息報送、信息化建設;第四章是項目法人監督管理,規定了水行政主管部門監管職責、項目法人組建單位管理職責、項目法人考核、失職處理、社會監督、信用監管;第五章是附則,規定了解釋主體、實施時間。

    (二)主要條文釋義

    1.總則

    第一條規定了目的和依據;第二條規定了適用范圍;第三條規定了監管的基本原則;第四條規定了權責一致原則。

    2.?項目法人組建

    第五條規定了項目法人組建主體;第六條規定了項目法人組建原則;第七條規定項目法人具備的基本條件;第八條規定了不滿足項目法人基本條件的彌補方式和要求。

    3.項目法人主要職責及履行

    第九條規定了項目法人主要職責;第十條規定了項目法人工作原則;第十一條規定了項目法人對參建單位的日常管理;第十二條規定了項目法人合同履約責任;第十三條規定了項目法人公示責任;第十四條規定了項目法人考勤責任;第十五條規定了項目法人廉政建設責任;第十六條規定了項目法人精神文明建設責任;第十七條規定了項目法人信息報送要求;第十八條規定了項目法人信息化建設要求。

    4.?項目法人監督管理

    第十九條規定了水行政主管部門的監管職責;第二十條規定了項目法人組建單位的管理職責;第二十一條規定了項目法人考核方式;第二十二條規定了項目法人失職處理;第二十三條規定了社會監督;第二十四條規定了信用監管要求。

    5.?附則

    第二十五條規定了《辦法》的解釋主體;第二十六條明確了實施時間。

    文件下載:

    一级性生活片